Les galettes de Gombault une recette de carême

Retrouvons notre rubrique mensuelle sur « La Cuisine des Monastères »

Quand frère Hervé-Marie épluche les oignons, ce n´est pas pour faire pénitence ! S´il pleure, il rappelle malicieusement saint Paul, « je pleure avec ceux qui pleurent », et les plonge dans l´eau. Les galettes de Gombault crépitent dans la sauteuse ; Frère Hervé-Marie les surveille, les retourne, les réserve. Recette de Carême à l´abbaye, elles vont permettre aux moines « de tenir jusqu´à Pâques, jusqu´à la Résurrection du Seigneur ». Goûtez aussi les œufs pochés, délicatement posés sur une béchamel à l´oseille… et tentez d´éviter le péché de gourmandise !

Galettes de Gombault

les moines doivent toujours vivre comme pendant le Carême, c’est sûr !
Mais peu d’entre eux ont ce courage.
C’est pourquoi nous recommandons de garder une vie très pure,
au moins pendant le Carême, et donc d’effacer pendant ces jours saints
toutes les négligences du reste de l’année.

(Règle de saint Benoît, chapitre 49)

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Une réflexion sur “Les galettes de Gombault une recette de carême

  1. marie 30 mars 2017 / 20 h 39 min

    Bonsoir, sans doute une bonne recette, mais éplucher les oignons, c’est simplement pas possible pour moi. Bonne soirée MTH

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